В данной работе исследовалась эффективность ветровых ограждений при обтекании их потоком воздуха на примере существующего сооружения Арки Дефанс.
Модель для эксперимента представляла собой полый параллелепипед с подставкой (базой) из фанерных листов, скреплёнными саморезами .Размеры параллелепипеда: высота-20 см, ширина-7,5 см, длина-27 см. Размеры базы: ширина и длина -27 см, высота, равная толщине фанерного листа, - 2 см.
Ветровые ограждения представляли собой деревянные дощечки, толщиной 1,5 мм, закреплённые на базе в вертикальном положении, по средством двустороннего скотча, гнутых уголков и саморезов. Для полноты эксперимента было рассмотрено три вида ветровых ограждений. В первом случае, ограждение представляет собой одиночную дощечку, длиной 14,5 см, отстающую от краёв базы и параллелепипеда на 2 см. Во втором случае, вместо одной дощечки ставят три, длины которых равны между собой и составляют 4 см, по одной оси, с расстоянием между друг другом 1,3 см. В третьем случае, препятствия расположены в шахматном порядке в два ряда. При этом первый ряд - второй случай вида ограждений, а второй ряд представлен двумя дощечками, длиной по 4 см с расстоянием между ними- 1,3 см и отстающими от параллелепипеда и кромки базы на 4,6 см. Высота всех ограждений составляет 2,5 см. (Рис.1.)
![]() | ![]() | ![]() |
После выполнения отчёта по эксперименту, были выявлены ошибки в его проведении. Для получения объективных и обоснованных результатов, необходимо провести исследование повторно, учитывая новые рекомендации по следующим пунктам:
1. Дать определение понятию «комфортная среда» и назвать основные её параметры.
2. При выборе значения скорости нужно привязаться к основным скоростям ветра на местности оригинала и произвести их расчёт, учитывая масштаб скоростей.
3. Объём модели внутри рабочей части не должен превышать 10% от объёма самой рабочей части.
4. В объёме эксперимента необходимо провести дополнительный опыт для более объективного дальнейшего анализа полученных результатов: продувание заданной модели без препятствий.
5. Т.к. эксперимент построен на основе реального сооружения, то размеры и количество препятствий следует брать с максимальной точностью к оригиналу.
6. Поверхность модели должна быть тёмного цвета и иметь матовую структуру.
Впоследствии, учитывая всё вышесказанное, эксперимент будит поставлен и слушание отчёта произойдёт в лаборатории аэродинамике не позднее сентября 2013 г.