Историческая справка

В Московском государственном строительном университете еще в 60-х годах была основана отечественная научная школа Архитектурно-строительной аэродинамики. Основные труды в её основе были выполнены в это и последующее время д.т.н., профессором Эгоном Ивановичем Реттером. Он работал на кафедре «Архитектура гражданских и промышленных зданий» и сформировал несколько направлений исследовательской работы в области физических экспериментов, так и в сфере создания и развития эмпирических методов расчета аэродинамики зданий и сооружений. К примеру, Э.И. Реттер впервые применил метод конформных отображений для построения профиля обтекания воздушным потоком промышленных зданий. При изучении показаний датчиков давлений на поверхностях стен здания было установлено изменение аэродинамических коэффициентов в зависимости от направления действия воздушного потока и геометрических размеров зданий. Э.И.Реттер впервые предложил выразить геометрические параметры зданий и расположение исследуемой точки на поверхности ограждающих конструкций через безразмерные критерии и затем по результатам экспериментов установил зависимости значений коэффициентов давления от этих критериев.
Для описания движения воздушных потоков в межфонарном пространстве промышленных здания Э.И. Реттером была применена теория турбулентной струи, разработанная Г.Н. Абрамовичем.
Э.И. Реттером были получены зависимости аэродинамических коэффициентов для защищенного здания в функции от относительных расстояния между. Это позволило вывести эмпирические формулы, определяющие зависимость аэродинамических коэффициентов от геометрического критерия Реттера
Следует отметить, что понятия плотностей застройки введены в экспериментальную архитектурно-строительную аэродинамику так же Э.И. Реттером. Наиболее полно решению задачи исследований отвечала методика, разработанная Э.И.Реттером. На основании обобщения результатов многочисленных испытаний, проведенных как в аэродинамической трубе, так и на натуре, Э.И.Реттером был предложен алгоритм расчета ветрового режима в застройке. Его методика была проверена на расчетах аэрационного режима разных микрорайонов Н.В. Тимофеевым, при выполнении исследовательской работы в МГСУ (бывшем МИСМ). Эти расчеты позволили уточнить ряд коэффициентов, входящих в расчетные формулы, и установить границы ее применения. В работах Э.И. Реттера и его учеников так же определяются величины аэродинамического сопротивления разрывов между зданиями при различных схемах расположения зданий в плане.
Таким образом, в МГСУ была сформирована крупнейшая научная школа архитектурно-строительной аэродинамики для решения прикладных задач физики. Созданная УНПЛ ААИСК имеет преемственность, при этом расширяя спектр исследований так же в сферу фундаментальной науки.